Иммиграция через трудоустройство в Канаду Из Израиля

Jane Katkova and Associates 20 лет помогает людям со всего мира переехать в Канаду. Специалисты компании точно знают, что лучший способ остаться на ПМЖ и оформить статус резидента – зарекомендовать себя хорошим специалистом и квалифицированным работником. Ведь трудовая иммиграция много лет остается самым многогранным и продуктивным направлением.

Доступные программы иммиграции через трудоустройство

Поскольку во всех регионах Канады наблюдается дефицит определенных специальностей, власти страны пытаются компенсировать его в ускоренном темпе. Для этого была создана Express Entry.

Express Entry – электронная система регистрации кандидатов на иммиграцию, которая позволяет быстро создать профиль с информацией о себе, выбрать одно из направлений и подать заявление. Система оценивает профили кандидатов по критериям балльной шкалы и присваивает очки. Минимальный допуск варьируется сообразно уровню программы (федеральная или региональная) и направления, начиная с 60-65 баллов.

Критерии Express Entry:

  • Возраст;
  • Академический опыт и статус;
  • Владение языками;
  • Трудовой опыт;
  • Наличие опыта проживания и работы в Канаде.

Бонусные очки начисляются, если кандидата номинирует одна из провинций или за наличие связей с Канадой (родственники, образование и т.д.). Регистрация в Express Entry не гарантирует получения визы, но кандидатуры зарегистрированных там заявителей рассматриваются быстрее остальных.

Федеральные программы, которые работают с Express Entry:

  1. Federal Skilled Workers;
  2. Federal Skilled Trades;
  3. Canadian Experience Class

Кроме того, в каждой провинциальной программе есть направления, для которых нужен активный профиль.

Federal Skilled Workers – программа для специалистов высокой квалификации

FSW – одна из программ с высокой ежегодной квотой. Переезд по FSW доступен представителям разных профессий – кадровикам, инженерам, старшим менеджерам, физикам, металлургам. Профессий около трехсот, их список постоянно меняется. Все специализации классифицируются национальным классификатором специальностей (NOC) как:

  • Тип 0 (Управленческое звено);
  • Уровень A (специалисты);
  • Уровень B (специалисты технических профилей);
  • Уровень C (низкоквалифицированные рабочие);
  • Уровень D (работники без специальной квалификации).

Критерии отбора FSW следующие:

  • Возраст;
  • Образование;
  • Опыт работы по специальности;
  • Владение одним из государственных языков Канады;
  • Наличие предложения о работе на новом месте;
  • Вероятность благополучной адаптации.

Соответствие этим характеристикам дает определенное количество очков. Минимальное число – 67.

Требования FSW:

  1. Опыт, полученный по специальности – 1 трудовой год (1560 часов) или больше года. Учитывается работа на полную ставку в одной организации или частичная занятость в нескольких. Сверхурочные и волонтерская деятельность не учитываются, даже если напрямую связаны со специальностью.
  2. Владение языком английским или французским – не меньше 7 баллов по системе CLB. Принимаются сертификаты международных тестовых систем IELTS и TEF.
  3. Образование – аттестат канадской средней школы или диплом колледжа добавят соискателю очков. Если их нет, нужно подтвердить имеющиеся дипломы.
  4. Финансовая состоятельность – необходимо доказать, что кандидат способен прожить в Канаде. Размер ценза определяется прожиточным минимумом страны. Доказывать состоятельность не нужно кандидатам, которые уже живут и работают в Канаде или имеют действующее предложение о работе.
  5. Приемлемость кандидата для страны – заявитель не должен представлять опасности для канадских граждан.

Заявитель может выбрать для переезда любую провинцию, кроме Квебека, так как в Квебеке работает отдельная программа.

FSTС (Federal Skilled Trades Class) – для квалифицированных рабочих

Предназначена для рабочих специалистов различных областей – строительства, тяжелой промышленности, энергетики, лесозаготовки, коммунальных услуг. Могут подавать заявки работники пищевой промышленности – мясники, повара, работники хлебопекарен. Они классифицируются как второстепенная категория. 

Все специальности, проходящие по FSTC, относятся к уровню B по классификации NOC.

Требования FSTC к заявителю:

  1. Суммарный опыт работы по указанной специальности – 2 года за последние 5 лет. Причем у соискателя должен быть опыт в выполнении всех обязанностей, прописанных в NOC для данной специальности.
  2. Контракт от канадского работодателя сроком на 1 год или квалификационный сертификат, выданный властями провинции или федеральными.
  3. Владение языком на уровне CLB 4 для навыков письма и чтения.
  4. CLB 5 для навыков говорения и восприятия на слух.
  5. Доказательства финансовой состоятельности для кандидатов, которые живут за пределами Канады на момент подачи заявления или не обеспечены предложением работы от канадского работодателя.
  6. Приемлемость заявителя.

Требований к образованию нет. Но подтвержденный диплом по специальности или аттестат станут преимуществом.

Canadian Experience Class – программа для тех, у кого есть опыт работы в Канаде

Заявителями могут стать те, кто отработал на территории Канады по меньшей мере год. Чаще всего речь идет о людях, сотрудничавших с канадскими работодателями по временной рабочей визе или выпускниках канадских ВУЗов, трудоустроенных на основе Post-Graduation Work Permit. Последние должны иметь в виду, что программа не учитывает опыт, полученный во время:

  • прохождения интернатуры;
  • студенческих стажировок;
  • волонтерских программ;
  • работы с частичной занятостью по студенческому разрешению.

Требования CEC к заявителю:

  1. Минимум 1 год легальной работы в Канаде по одной или нескольким специальностям типов 0, A или B (за последние 3 года). Опыт может быть получен на одном месте работы с полной ставкой или нескольких – с частичной занятостью.
  2. Подтвержденный уровень владения английским и/или французским языками на уровне Upper-Intermediate, что соответствует канадской отметке CLB 7.
  3. Быть приемлемым для Канады.
  4. Требований к образованию программа не предъявляет, хотя подтвержденный документ о высшем или средне-специальном образовании добавит баллов в профиле Express Entry.

Home Child Care Provider Pilot and Home Support Worker Pilot

Две иммиграционные программы со схожими требованиями. Нацелены на привлечение работников по уходу за несовершеннолетними детьми и пожилыми людьми. Процесс подачи заявления зависит от опыта кандидата. Подать заявление могут кандидаты:

  • без опыта;
  • с опытом работника по уходу на территории Канады, меньшим чем 24 месяца;
  • выполнявшие обязанности работника по уходу в канадской семье или учреждении от 2 лет.

Опыт домохозяйки/домохозяина и опыт опекунства (если таковой имеется) не учитываются программой.

Кандидаты без опыта получают временное открытое разрешение на работу в выбранной области, если соответствуют остальным требованиям. Они могут подать заявку на резидентство после двух лет работы.

Заявитель может указать любой опыт, который, по его мнению, позволит ему выполнять обязанности работника по уходу. Это могут быть учебные курсы, специальное образование, работа в соответствующих учреждениях.

Заявителю требуются:

  • знание языка CLB 5;
  • специальное или высшее образование, полученное в Канаде (не менее года) или за ее пределами.

За подробной консультацией о возможностях переезда по программе обращайтесь к экспертам Jane Katkova and Associates.

Rural and Northern Immigration Pilot

RNIP – самая новая из программ. Она нацелена на привлечение специалистов и инвесторов в небольшие населенные пункты (не больше 50 000 человек), расположенные в аграрных регионах. Прием заявок должен начаться до конца осени 2019 года.

Для участия в программе кандидат должен самостоятельно выбрать населенный пункт из списка и связаться с его администрацией. Если общество считает кандидатуру полезной, соискатель получает предложение о работе и рекомендацию для Иммиграционного департамента.

Требования RNIP к заявителю:

  1. Предложение бессрочного контракта от представителей выбранного населенного пункта;
  2. Письменно подтвержденное одобрение кандидатуры;
  3. Опыт работы по специальности не менее 12 месяцев за последние 3 года;
  4. Владение языком на уровне CLB 6 для профессий типов A и 0;
  5. CLB 5 – для профессий типа B;
  6. CLB 4 – для профессий типа D;
  7. Образование среднее или выше;
  8. Финансовые активы от 8 000 CAD;
  9. Намерение жить в указанном сообществе.

Требования для иностранных студентов отличаются от общих.

Кроме перечисленных действующих программ, правительство Канады планирует запуск Agri-Food Immigration Pilot – программы для работников животноводства, мясников, цветоводов. Предполагается, что пилот начнет действовать с марта 2020 года.

Подача заявки на иммиграцию через трудоустройство

Процедура подачи заявления и документов различается в зависимости от программы. Отдельные федеральные и многие региональные потоки требуют от кандидата связаться с потенциальным работодателем и дождаться предложения о работе, прежде чем подавать документы.

Для участия во многих провинциальных программах нужно заполнить страницу в Express Entry и Expression of Interest, после чего ждать приглашения к участию в номинации от официальных представителей региона.

Усредненная процедура подачи заявления выглядит следующим образом:

  1. Заполнение Express Entry.
  2. Выбор программы с наибольшими шансами одобрения.
  3. Ожидание одобрения от Департамента иммиграции.

Если кандидатура одобрена, придет предложение подать заявление на статус резидента. В этом случае нужно:

  1. Собрать документы:
    • заполненное заявление;
    • копию национального паспорта;
    • копию загранпаспорта;
    • подтвержденный диплом о высшем образовании;
    • копию трудовой книжки и/или рекомендации с предыдущих мест работы;
    • документы о гражданстве;
    • свидетельства о браке/разводе/рождении детей;
    • языковые сертификаты;
    • копию трудового договора с канадским работодателем;
    • заключение медкомиссии;
    • справку о несудимости;
    • документы, подтверждающие материальную обеспеченность;
    • квитанцию об оплате пошлины за рассмотрение заявления.
  2. Отослать документы по почте или в электронном виде.
  3. Ждать итогов рассмотрения. Если кандидатура соискателя одобрена, он получит приглашение на собеседование с офицером иммиграционной службы.

Перечень документов, приведенный выше, не является полным. Потребуются документы неосновных заявителей, документы родственников, проживающих в Канаде (если такие есть). Требования к пакету документов могут меняться.

Сколько стоит иммиграция через трудоустройство

Стоимость иммиграции состоит из различных статей расходов, таких как:

  • перевод и заверение копий документов;
  • подтверждение дипломов и сертификатов;
  • языковые курсы и экзамены;
  • оплата медкомиссии;
  • оплата госпошлины;
  • почтовые расходы;
  • стоимость билетов (до канадского консульства или ознакомительная поездка в провинцию).

Расходы могут сильно варьироваться, в зависимости от того, сколько членов семьи планирует иммигрировать. В целом стоимость иммиграции составляет от $2 500 без учета прожиточного минимума, установленного требованиями Департамента иммиграции.

Требования программ для переезда специалистов

Если исключить нюансы отдельных программ, можно заключить, что Канаде нужны прежде всего иммигранты:

  • квалифицированные – независимо от того, идет речь о рабочей специальности или бизнес-менеджменте;
  • обладающие релевантным опытом;
  • образованные;
  • англоговорящие или франкофоны;
  • финансово стабильные;
  • легко адаптирующиеся;
  • физически здоровые;
  • законопослушные.

Среднее время рассмотрения заявки

Длительность рассмотрения зависит от того, подана заявка на федеральную или локальную программу. Провинции рассматривают заявления в среднем 3 месяца. Отклик на профиль Express Entry приходит примерно за полгода. Но это только первый этап. После этого документы проверяют в Федеральном департаменте иммиграции. Проверка занимает 15-18 месяцев, если все документы собраны и оформлены верно.

Jane Katkova and Associates: новая работа и жизнь – это просто

Чтобы избежать сложностей и ошибок в оформлении документов и легко реализовать свою мечту о трудоустройстве в Канаде, обращайтесь в Jane Katkova and Associates! Компания предлагает своим клиентам:

  • Консультации по иммиграционному законодательству;
  • Анализ шансов кандидата и помощь в выборе программы в зависимости от результата;
  • Помощь на всех этапах иммиграции:
      • заполнении заявки;
      • сборе бумаг;
      • собеседовании в иммиграционной службе;
      • обустройстве после переезда.
  • Содействие в поиске легального, официального трудоустройства.

Более 20 лет опыт сотрудников компании помогает людям получить в Канаде работу и новую родину. Более 90% тех, кто обратился в Jane Katkova and Associate, осуществили мечту о переезде. Звоните или обращайтесь онлайн за консультациями. Компания гарантирует профессиональный и эффективный подход к каждому клиенту.

TOP